Kastengel Ekstra Keju yang Garing dan Meleleh di Mulut



Sebagai penggemar keju, kue kering klasik khas Lebaran favorit saya tentu saja adalah kaasstengels atau ejaan Indonesianya, kastengel. Namun dari sekian banyak produsen kue kering skala rumahan maupun bakery atau toko pastry terkenal, belum ada satupun kastengel yang persis sesuai selera saya 100%, yaitu yang rasa dan aroma kejunya sangat kentara dan empuk tapi garing. 

Kriterianya terdengar simpel, tapi semua kastengel di luar sana ada saja kekurangannya menurut saya, seperti kejunya kurang terasa, kurang garing, rasa asinnya terasa dari garam atau kaldu bubuk dan bukan dari keju, dan sebagainya. Kesal dengan semua kastengel yang tak sesuai ekspektasi, I take matters into my own hands—literally.

Resep ini dijamin menghasilkan kastengel yang supercheesy karena menggunakan tiga jenis keju dalam jumlah ekstra serta crispy tapi tetap empuk dengan sedikit sensasi melt-in-your-mouth. Dengan kata lain, inilah kastengel yang selama ini saya idam-idamkan. Kalau Anda penyuka kastengel dengan kriteria yang sama, Anda pasti suka. Bahan dan caranya tak sulit, baker pemula pun pasti bisa. Shall we?

Best Kaasstengels Ever
Bahan-bahan:
-    100 gr unsalted butter, suhu ruangan (saya pakai Elle & Vire)
-    50 gr margarin (saya pakai Blue Band)
-    1 kuning telur
-    100 gr keju edam, parut (pakai keju gouda juga bisa)
-    100 gr keju parmesan, parut (saya pakai yang bubuk)
-    175 gr tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
-    25 gr tepung maizena
-    1 sdm susu bubuk full cream

Taburan:
-  2 kuning telur, kocok asal
-  150-200 gr keju cheddar, parut


Cara membuat:
  • Panaskan oven di suhu antara 140 - 160 C (setiap oven berbeda, kenali karakteristik oven Anda).
  • Kocok/campur butter + margarin dengan kuning telur, tak usah terlalu lama, asal tercampur rata saja sekitar 2-3 menit.
  • Masukkan keju edam dan parmesan, campur hingga rata dengan spatula/sendok kayu.
  • Ayak terigu, maizena, dan susu bubuk, masukkan ke adonan dan campur rata.
  • Gilas adonan dengan ketebalan sesuai keinginan dan bentuk sesuai selera. Oleskan kuning telur dan taburkan keju cheddar.
  • Panggang hingga matang di loyang yang telah dioles margarin. Dengan oven listrik jadul saya, kastengel ini membutuhkan suhu 160 C dengan waktu 25-30 menit.



Tips:
  • Jika Anda suka yang ekstra crispy, gilas adonan lebih tipis.
  • Sedikit overbaked (asal bukan gosong) tidak masalah, kastengel agak kematangan justru akan memperkuat aroma dan rasa khas keju.


Percaya, deh, kastengel ini lebih enak dari kastengel lain yang dijual di luar sana.

Comments