Oatmeal Chocolate Chip Cookies: Camilan Favorit Yaya, Ami, dan Bapak


Orang-orang yang sudah kenal saya cukup lama biasanya tahu bahwa saya hobi ke dapur. Salah satu kreasi yang lumayan dikenal adalah cookies ini. Waktu saya masih ngantor dan masih lajang, teman-teman kantor suka pesan cookies ini buat camilan. Kadang-kadang sampai menolak pesanan karena memang cuma iseng-iseng bikin dan ovennya kecil, jadi kapasitasnya nggak banyak.

Sekarang, setelah punya dua bayi besar, saya juga masih suka bikin cookies ini yang juga disukai oleh Mas Yaya dan Adek Ami, plus bapaknya. Lucunya, meski cookies ini kaya oatmeal (hence, kaya serat), Mas Yaya selalu bilang, "cookies-nya nggak mau pakai oatmeal!". Iyain aja, deh. Daripada anaknya jadi nggak mau, ya, kan? Padahal kalau tanpa oatmeal, rasanya akan beda banget. 

Ini dia resepnya. Resep ini juga sudah pernah dimuat di WomanTalk.com.

Oatmeal Chocolate Chip Cookies

Bahan-bahan:
  • 345 gram unsalted butter
  • 360 gram brown sugar/palm sugar
  • 3 butir telur
  • 1 ½ sdt ekstrak/esens vanila
  • 290 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 ½ sdt baking soda
  • 1 ½ sdt garam
  • 390 gram rolled oats/quick-cooking oats
  • 210 gram chocolate chips (jika suka, boleh lebih)
Cara membuat:
  1. Kocok butter dengan gula dengan mixer berkecepatan sedang selama 2-3 menit atau hingga warnanya memucat.
  2. Masukkan telur satu per satu hingga tercampur rata, masukkan esens vanila, campur rata.
  3. Di mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu, baking soda, garam jadi satu. Tuangkan ke campuran butter, aduk rata dengan spatula.
  4. Masukkan oatmeal dan chocolate chips, aduk rata dengan spatula.
  5. Panggang cookies di loyang telah dilapisi parchment paper/baking paper dengan ukuran sesuka hati (saya seukuran 2 sdt) di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya di suhu kurang lebih 180°C selama 10-15 menit (sesuaikan dengan karakter oven masing-masing). Waktu 10 menit untuk cookies yang cenderung soft, sekitar 12-13 menit untuk cookies yang lebih garing.
  6. Biarkan hingga adem di wire rack, pindahkan ke stoples bertutup. 


Keterangan:
  • Adonan ini menghasilkan kurang lebih 96 cookies ukuran sedang (ukuran 2 sdt adonan per cookies). Resep bisa dibuat 1/2 atau 1/3 bagian, cukup sesuaikan takaran bahan.
  • Kalau tak mau dipanggang semua, bulatkan adonan cookies sesuai selera, bekukan di freezer di wadah tertutup. Adonan cookies beku bisa tahan sampai 3-4 bulan.
Saya kurang tahu daya tahan cookies ini berapa lama, karena biasanya di rumah, satu stoples besar sudah habis dalam waktu 3-4 hari. Yang pasti, lebih enak dan lebih sehat daripada chocolate chip cookies dalam kemasan. Selamat mencoba!

Comments