Oatmeal Chocolate Chip Cookies: Camilan Favorit Yaya, Ami, dan Bapak
Orang-orang yang sudah kenal saya cukup lama biasanya tahu bahwa saya hobi ke dapur. Salah satu kreasi yang lumayan dikenal adalah cookies ini. Waktu saya masih ngantor dan masih lajang, teman-teman kantor suka pesan cookies ini buat camilan. Kadang-kadang sampai menolak pesanan karena memang cuma iseng-iseng bikin dan ovennya kecil, jadi kapasitasnya nggak banyak.
Sekarang, setelah
punya dua bayi besar, saya juga masih suka bikin cookies ini yang juga disukai
oleh Mas Yaya dan Adek Ami, plus bapaknya. Lucunya, meski cookies ini kaya
oatmeal (hence, kaya serat), Mas Yaya selalu bilang, "cookies-nya nggak
mau pakai oatmeal!". Iyain aja, deh. Daripada anaknya jadi nggak mau,
ya, kan? Padahal kalau tanpa oatmeal, rasanya akan beda banget.
Ini dia resepnya.
Resep ini juga sudah pernah dimuat di WomanTalk.com.
Bahan-bahan:
- 345 gram
unsalted butter
- 360 gram brown
sugar/palm sugar
- 3 butir telur
- 1 ½ sdt
ekstrak/esens vanila
- 290 gram
tepung terigu serbaguna
- 1 ½ sdt baking
soda
- 1 ½ sdt garam
- 390 gram
rolled oats/quick-cooking oats
- 210 gram chocolate chips (jika suka, boleh lebih)
Cara
membuat:
- Kocok butter dengan gula dengan
mixer berkecepatan sedang selama 2-3 menit atau hingga warnanya memucat.
- Masukkan telur satu per satu
hingga tercampur rata, masukkan esens vanila, campur rata.
- Di mangkuk terpisah, campurkan
tepung terigu, baking soda, garam jadi satu. Tuangkan ke campuran butter,
aduk rata dengan spatula.
- Masukkan oatmeal dan chocolate
chips, aduk rata dengan spatula.
- Panggang cookies di loyang
telah dilapisi parchment paper/baking paper dengan ukuran
sesuka hati (saya seukuran 2 sdt) di oven yang sudah dipanaskan
sebelumnya di suhu kurang lebih 180°C selama 10-15 menit (sesuaikan
dengan karakter oven masing-masing). Waktu 10 menit untuk cookies yang
cenderung soft, sekitar 12-13 menit untuk cookies yang lebih garing.
- Biarkan hingga adem di wire rack, pindahkan ke stoples bertutup.
- Adonan ini
menghasilkan kurang lebih 96 cookies ukuran sedang (ukuran 2 sdt adonan
per cookies). Resep bisa dibuat 1/2 atau 1/3 bagian, cukup sesuaikan
takaran bahan.
- Kalau tak mau dipanggang semua, bulatkan adonan cookies sesuai selera, bekukan di freezer di wadah tertutup. Adonan cookies beku bisa tahan sampai 3-4 bulan.
Saya kurang tahu daya tahan cookies ini berapa lama, karena biasanya di rumah, satu stoples besar sudah habis dalam waktu 3-4 hari. Yang pasti, lebih enak dan lebih sehat daripada chocolate chip cookies dalam kemasan. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment